參、教材使用說明

 

龍芝寧
 

本教材手冊是專為教師進行學前、國小、國中以及高中職的特殊教育學生之性教育所設計的課程與教學。考量特殊教育學生在成長上及心理發展上的差異性與延續性,本教材手冊的教學對象是以資源班之「輕度認知障礙」學生為主,內容包括完整的教學活動設計與多樣豐富的教學資源,便於教師作為備課之參考與實際教學時使用。由於教學者的教學知能與教學成效息息相關,故建議教學者接受性教育與特殊教育的相關訓練,以保障教學素質。

為使本教材手冊在教學時可以發揮最大的效益,建議教學者在使用前先參考以下說明,俾利未來在應用上更為得心應手:

 

一、呼應全人性教育理念與教學內涵

本教材手冊係參考聯合國教科文組織所提出之全人性教育的重要教學內涵而設計,包括性的身心發展與保健、關係、性健康促進、以及性與社會等主要概念。同時融入生活技巧的學習,針對不同學習階段的特殊教育學生,架構循序漸進、連續不斷、統整合一的性教育課程。(參閱:肆、教學內涵架構表)

二、強調特殊教育學生性教育教學設計理念

強調性教育教學的直接與正向引導,能運用不同障礙類別學生的優勢感官學習條件,進行「補償性」與「直接明確」的教學活動設計。對於大部分的身心障礙學生在認知學習上缺損,本教材手冊教學歷程強調以正向生活經驗(例如友善人我關係)為引導重點,避免過度引用以及強化負面議題的討論,例如負面案例與新聞事件的性危害事件等。除非教學者能確認學生的認知能力與生活經驗,足以在學習過程中有效澄清與解構迷思。

性教育教材教法避免運用隱喻,引用生活情境或故事(新聞事件、繪本、影片)時,如需要高層面分析推理的教學時,需要具體、循序漸進的提問,輔以明確說明,來引導特殊教育學生學習,以增進學習結果保留遷移。

本課程運用提問的教學策略包括:

.四層次整合學習(Integrated Learning)提問:第一層次 客觀性問題(Facts)、第二層次 感受性問題 Feelings、第三層次 詮釋性問題Findings、第四層次 深探性問題 Future,透過故事情節的熟悉、感受,進而與學生生活經驗連結,啟發未來的運用。

.六W 提問法:運用故事或時事進行性知識、性態度與行為的教學,以六W(何人who、何時when、何地 where、何事what、為何why、如何how) 幫助學生的理解與思考。

性教育目的是生活的實踐,強調能力的培養,並考量身心障礙學生認知能力與生活經驗限制,本教材手冊減少性知識層面的內容,例如性騷擾與性侵害防治的課程教學主要是指導學生學習如何保護自己,維護自己的身體自主權,而非著重在認識其相關法條。

三、重視不同教育階段特殊教育學生身心發展與學習的需求

注重不同教育階段之間性教育教學的延續與統整,也就是加強教學的銜接性與連貫性。不同階段所教導的相同概念,其教學目標的『動詞』,在較低的教育階段多為「覺察、認識、瞭解」;在較高的教育階段則是「思考、討論、運用」等。(參閱:伍、教學單元目標一覽表)

在設計課程與教學活動時,應具體呈現不同學習層次的教材差異。以性生理之個人衛生為例,在低年段應強調的是覺察、認識、瞭解等低層次的學習活動;而高年段可進行思考、討論、運用等高層次的學習活動。此外,不同教育階段使用的教學媒材(如投影片、學習單、繪本、影片等),或是所延伸的討論題目或學習內涵,需要明確呼應到不同年段的學習層次。

四、增進自主、彈性運用教材手冊

教師於課前應考慮學生的礙障程度、生活背景、學校文化,以及學生和家長對性教育議題的敏感度與接受度。根據個人實際教學需求的情況,自主彈性地選用本教案,進行重組或修編教學內容,規劃適切的性教育課程與教學。日後,將邀請特殊教育的專家和教師,依據自閉、智能障礙、視覺障礙、聽覺障礙、語言障礙、情緒障礙、學習障礙等七類特殊教育學生之學習的特質,對於本教材手冊進行課程調整或加註說明,以符合不同障礙學生之學習差異與需求,讓教學活動與資源更符合因材施教的教育理念。

五、提供完整教材手冊、豐富教學資源,充實教學內容

本教材手冊綜括學前、國小、國中到高中職等不同教育階段,其教學單元內容與教學節數分別:

.學前教育階段:四個教學單元,教學節數:九節。

.國小教育階段:一至三年級:四個教學單元,教學節數:六節。四至六年級:四個教學單元,教學節數:八節。

.國中教育階段:八個教學單元,教學節數:十二節。

.高中職教育階段:七個教學單元,教學節數:十二節。

各教學主題單元呈現具體詳細活動說明,同時提供完整、多元、豐富的教學資源,包括投影片、學習單、影片等,作為教師充實教學內容的選擇。

六、重視學習成效的回饋與多元評量

本教材手冊建議採用開放、多元的評量方式,透過教師對特教學生的課堂及日常觀察、學習參與程度,瞭解學生的學習成效。此外,藉由學生於課堂上或課後填寫學習單的情況,在教師給予評量與回饋的同時,檢視是否達成教學目標,並作為未來教學改進的參考。

讓教師能輕鬆備課、順利教學,是編輯本教材手冊學時最大的期待。有了我們的真誠投入研發,加上第一線教育工作者的熱情參與特殊教育學生的性教育教學,共同為性教育工作而努力,期待每位學生都能在生活中快樂學習與健康成長。