貳、特殊教育(身心障礙)學生的性教育

 

晏涵文
 


不同身心障礙類別的學生,長期以來就身居弱勢,常不被社會、學校、家庭以公平的方式對待和尊重,甚至不被特殊教育學生本身所接受。這些年來,藉著一些特殊教育專家及學者的呼籲與努力,逐漸使國內社會大眾、學校教育人員和身心障礙學生的父母,能正視他們的需要而給予協助。各級學校逐漸重視特殊教育,甚至民間團體也開始出錢出力,為特殊教育盡一份心力。身心障礙學生在接受教育、復健、職訓的情況下,慢慢地接納自己、肯定自己,走出社會。這實在是一個可喜的現象,但仍有待大家共同努力,使身心障礙者不再自覺是羞恥、無用和被大眾忽視的一群。

傳統的錯誤觀念,老是將「性」與罪惡、骯髒、不道德和羞恥連在一起,以致現在社會上仍有一些人公開反對實施性教育。同時,另有一些人主張性自由、解放,甚至部份教育界和父母親也有偏差觀念,阻礙了性教育的推行。

一、性教育有助於身心障礙者達到復健目標

不論對身心障礙者或正常的人來說,性教育的意義都是「愛的教育」,是「品格教育」,同時也是一種「家庭生活教育」。目的在教導學生瞭解「性」是每個人人生的基本需要之一。因此,性教育能幫助特殊教育學生發現性的滿足和促使對自我負責,同時對其他的復健目標更有正面的作用。經由性教育的教學過程,特教生可以去除他們不能被愛和喪失表現性能力之疑慮,重新積極地去感覺、供給溫暖和愛的能力。發展正面的自我觀念,以及對自己的性生理、心理、情緒和社會各方面,做出負責任的決定。特教生若能接受自己為一性生物體和認識正面的性,將有助於他們相信自己,並嘗試讓他們積極去面對存在的情緒。同時,性健康也是整體健康的一環,對所有的年輕人來說,更是他們面對未來健康人生必須的一環。

二、身心障礙學生能由性教育中學習

性是每個人的本能,各種身心障礙並不減少他們對性的慾望。美國性教育專家戈登(Gordon)認為:「在近乎完全壓抑和否認性慾的情況下,成熟的特教生在這充滿刺激的現代社會中,迷惑與不安正逐漸增加。」每個公民都有權利要求適當的教育,其中當然也應包括特教生的性教育。所以我們不該問:「我們是否該給予特教生性知識?」而該問的是:「身心障礙學生從哪裡獲得他們的性知識—傳播媒體、經驗,抑或是教育計畫?」我們必須認識,身心障礙青少年與一般正常的同年齡青少年們,有相同的情緒和性動機,但他們的正確性知識卻更少。因此,他們面對性的需求和刺激時更加的脆弱,而無法保護及面對自己。身心障礙青少年有著雙重的困擾,他們不但與其他青少年一樣,要去調適「性」的衝突,同時還要面對自己的身心障礙所帶來的問題。

一九六九年美國匹茲堡大學布龍(Bloom)教授在一篇文章中提到,他曾對兩組重度障礙(一組為生理障礙、一組為心理障礙)高中生(十六至十九歲)實施性教育。以九年的時間,與重度障礙青少年和他們的父母在一起工作的經驗中得知,這些障礙青少年普遍缺乏一般有關身體和其功能的認識,對人類生長和生殖的認識也非常少。他們對自己的性別角色、感覺和態度也都模糊不清。他們的父母雖然沒有明說,但經常暗示著對其子女有性慾、結婚、生子感到害怕。由於父母的憂懼,因此這些障礙青少年所受的保護,遠超過其他同年齡的孩子。布龍進一步指出,他的工作結果發現:這些障礙的孩子「想要」,同時「也能 」從性教育的課程中學習,而不會造成有害的焦慮。

社會對身心障礙學生的消極態度,經常是造成特教生性教育的阻礙之一,必須謀求克服之道。美國直到一九七五年「障礙兒童教育法」(public law 94-142)通過後,障礙兒童的性教育才再度被重視。

三、各種身心障礙學生的性教育

「障礙者同樣有權獲得完整的知識和加入我們的社會。」戈登的看法也正是我們對特教生應有的態度。他們有權獲得完整的知識,包括與性有關的知識。如何破除社會上對性的誤解,尤其是過去一直存在著對特教生性認識的誤解,是需要付出更多的心力的。科克(Kirk)對障礙兒童的定義,是指一個兒童在(1)心理特徵;(2)感官能力;(3)肌肉神經或身體特性;(4)社會或情緒行為;(5)溝通技巧;(6)多重障礙上,與一般正常兒童有異,需要學校給予特殊教育以幫助他發展其最大潛力。障礙者對性的適應與一般人沒有太大的不同,不過教學時需因不同的障礙情況而有部份的不同,以下對生理、心理障礙做簡短的介紹:

(一)生理障礙(含視障、聽障、語障)

生理障礙有許多不同的狀況和障礙程度,甚至每個人的狀況都不一樣。不過,所有生理障礙者都有一些共同點,值得性教育工作者注意。

1.他們都忍受著痛苦的身體形象,非常需要建立自尊、自愛與被愛。

2.生理障礙者在性別角色認定上都遭遇困難。

3.在與情感有關的事情上,需要更多的教導,如情感的表達、接受與拒絶進一步的關係。

4.在與性有關的事情上,「做決定」和「負責任」有困難,如是否發生性行為?是否該有小孩?等。

5.性教育和性輔導者,需要以更廣的觀點來瞭解生理障礙的性經驗,如他們可能成為性暴力的加害者或被害者。

6.除非清楚地想要小孩且能負責養育,否則不論男女都應避孕。

本文選擇兩種生理障礙情形簡述如下:

1.聽覺障礙

聽覺障礙使得人類溝通的功能,受到嚴重的打擊。這項「看不見」的障礙會造成溝通上的困難,導致社會隔離並減少了聽障生獲得性知識的機會。葛勞斯門(Grossman)在他的研究中發現,大學聽障生的性知識較非聽障生顯著更缺乏,對性的誤解和從事的性活動也較多。由於聽障生的學習能力較差,所以較難靠著印刷資料來實施性教育教學。同時,較抽象的概念,如「關係」等也不易教導。不過,要再一次強調的是,聽障生在性的需求上與一般人完全一樣。

2.視覺障礙

視障生對性的興趣,一點也不低於一般學生,由於他們使用觸覺的機會較多,且靈敏度高,異性之間經由接觸而產生刺激的情形也較多。在國中階段,他們對人際關係、自我肯定、遺傳和生殖都有濃厚的興趣;高中階段,對婚姻、建立家庭、愛、責任、避孕以及生理缺陷是否會遺傳等,都是他們最關心的課題。視障生性教育的問題有:他們如何學?如何形成觀念?如何選擇教學內容?如何選擇和訓練教師?以及如何協助父母一起參與?當然,如何協助視障生形成與加強健康的自我,也是視障生性教育重要的一環。

(二)心理障礙(含智障、自閉、情障、學障)

心理障礙者的性教育不應該以說明「性的危險」開始,最好能帶給他們有關「性的美好」和「自我實現與滿足」。根據費雪爾(Fisher)的研究指出,多數心理障礙的兒童都能學會在時間、地點的條件下,節制自己的性行為。許多心理障礙兒童的性教育,包括學習並幫助他們決定:「什麼是適當或不適當的行為」、「什麼是可以公開或必須隱私的行為」。同時,也需教導他們瞭解男孩和女孩在身體上有哪些基本的不同。

戈登對於心理障礙者「可以」或「不可」接受何種行為,提出了幾點基本原則。為了符合國情,筆者將之修改為:

1.所有的性行為都必須注意隱私性。

2.自慰是一種正當的性表示,不是罪惡,不應被懲罰,也不必去鼓勵。

3.在與情感有關的事情上,需要更多的教導,如情感的表達、接受與拒絶進一步的關係。

4.除非成年且結了婚,否則盡量避免發生性交行為。

5.任何生理成熟者,一旦有性關係,都有懷孕的危險。除非清楚想要小孩,且能負責養育,否則不論男女都應避孕。

6.性教育和性輔導者需要以更廣的觀點來瞭解心理障礙的性經驗,如他們可能成為性暴力的加害者或被害者。

美國有些研究指出,父母同意心理障礙兒童接受性教育,同時他們自己也願意參與學習,瞭解其子女的性問題。如此可配合學校中的老師,有一致的教導,也可減少對子女的錯誤指示,並幫助其子女適時、適當地經歷與性有關的行為。

四、特教生性教育的基本概念

身心障礙學生性教育的實際內容是大家所關心的問題,我們應研究出一套適合國情的課程內容大綱做為教師指引,現介紹戈登在推展身心障礙學生性教育時,認為至少應包括的幾個基本概念做為參考:

1.增進自我的概念—自我觀念健全的年輕人比較不會被人侵犯,也比較不會侵犯他人。

2.為婚姻和為人父母做準備— 這個單元將幫助年輕人瞭解人際溝通的技巧和責任,尤其是家人關係。

3.瞭解愛—愛是人性中的基本元素,判斷何者是真正的愛非常重要。4.培養負責任的抉擇能力—全球一致的性行為價值標準是不要傷害或侵犯他人。

5.強調男女機會平等的需要—學校有責任不對男女學生給予偏差待遇。

6.幫助人們發展容忍和感謝的能力—學校可以教導人們接受一些與傳統不同的婚姻與育兒模式,且對擁有的現狀學習欣賞與感謝。

7.提供一些知識和瞭解人生中包含性的層面—教導學生認識自己生為性的生命體,同時繼續有性的需求,並且終其一生建立自己性的特點。狹義的性生理、生殖知識可以在生物課中教導,更多的性教育重點應擺在個人的感受、溝通和明智的抉擇上。