壹、前言

 

 

國內特教法的規定,將障礙類別分為十二大類。雖然這些特殊教育學生認知能力較為低下,但不影響性生理的成長與發展,也不影響對性的需求及滿足。2006年聯合國通過「身心障礙者權利公約」。臺灣隨後也跟進,簽署第一份「臺灣身心障礙權利宣言」。專列「性別」議程,開始正視身心障礙者的性權利,同時努力提供適合的性教育,帶領他們建立正確的性觀念。

及早與延續性地實施性教育,對青少年學生是重要教育議題,對特殊教育學生來說也同樣重要。身心障礙學生的「性生理」與「性心理」發展,由於障礙類別的差異,而有表達與溝通能力的限制,或認知理解上的落差,再加上與社會的交互影響,造成他們在性知識、態度與行為的特有模式。所以,普通學生之性教育課程並不適用於身心障礙的特殊教育學生。教育工作者應為特殊教育學生發展及編製適合他們身心特質及需求之性教育教材。

教育部專案委請本會(財團法人杏陵醫學基金會)編輯「特殊教育學生性教育教材手冊」,邀集國內從事學校性教育實務工作的專業教師群,共同研擬學前、國小、國中以及高中職四個階段之特殊教育學生的性教育課程架構,奠定系統化課程教學的基礎,進而發展適切的教學示例,並設計或引用多樣的教學媒材資源(學習單、簡報與影片等),以增加實際教學現場推廣的可行性,展現性教育教學成效。

目前適用於身心障礙學生的性教育教材和教法仍極缺乏,因此本教材手冊的編輯,是需求迫切且難度很高的一項任務。國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系晏涵文教授,邀集曾修習過其開設的性教育課程之學生,目前在各級中學任教且取得性教育師認證的老師們參與。專業工作團隊經半年多的群策群力下,以資源班「輕度認知障礙」的特殊教育學生為對象,研發完成此份教材手冊。考量身心障礙學生的異質性,後續將邀請特殊教育的專家和教師,依據自閉、智能障礙、視覺障礙、聽覺障礙、語言障礙、情緒障礙、學習障礙等七類特殊教育學生之學習特性,針對本教材手冊進行課程調整或加註說明,以符合不同障礙學生之學習差異與需求。 

本教材手冊之編輯主要有兩個目標:第一,提供現場教師於面對身心障礙學生之性教育教學時,能夠直接使用本教材手冊進行教學,繼而從中獲得啟發並轉化為符合自己教學環境所需要的教學活動;第二,藉由本教材手冊的提供與彙整,能夠帶動現場教師對於身心障礙學生性教育的重視,同時也希望喚醒我們的社會更加注重特殊教育學生的教育權益。

本教材手冊編輯過程中,難免有所疏漏或不足,尚祈各位教育先進不吝給予指正,以做為日後改進與檢討的參考。最後祝福各位教師教學順心、愉快!